~初夏を感じる~混ぜご飯
混ぜるだけの簡単レシピ。ごまの香り、彩りで食欲増進!夏バテ防止にも!
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漬物は、しば漬けやたくあんなど色がついているものがおすすめ
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つけ汁を合わせることによってより味がしっとりと仕上がります
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ねぎやみょうがをいれてお好みにアレンジしてみてください
材料
米 | 1合 |
A.水 | 1合目盛より少なめ |
新生姜つけ汁 | 25g |
新生姜 | 20~25g |
たくあん | 5~10g |
大葉 | 4枚 |
いりごま(白ごま) | 5g |
卵 | 1個 |
作り方
- 米を研ぎ分量分より少なめの水(A.)で浸水させる(春~夏:30分 秋~冬:1時間 浸水)
- ガスコンロの炊飯機能を使い、ごはんを炊く
- 卵を溶き、180℃に温度設定したフライパンで炒り卵を作る
- 新生姜・たくあんは薄くスライス。大葉は細切りし、水にさらしておく
- 消火後、蒸らし時間になったら、炊けたごはんに新生姜つけ汁をかけ、馴染ませるように混ぜる
- 蒸らし時間終了後、③、④、いりごまを混ぜ合わせる