~初夏を感じる~混ぜご飯

~初夏を感じる~混ぜご飯

混ぜるだけの簡単レシピ。ごまの香り、彩りで食欲増進!夏バテ防止にも!

  • 漬物は、しば漬けやたくあんなど色がついているものがおすすめ

  • つけ汁を合わせることによってより味がしっとりと仕上がります

  • ねぎやみょうがをいれてお好みにアレンジしてみてください

材料

1合
A. 1合目盛より少なめ
新生姜つけ汁 25g
新生姜 20~25g
たくあん 5~10g
大葉 4枚
いりごま(白ごま) 5g
1個

作り方

  1. 米を研ぎ分量分より少なめの水(A.)で浸水させる(春~夏:30分 秋~冬:1時間 浸水)
  2. ガスコンロの炊飯機能を使い、ごはんを炊く
  3. 卵を溶き、180℃に温度設定したフライパンで炒り卵を作る
  4. 新生姜・たくあんは薄くスライス。大葉は細切りし、水にさらしておく
  5. 消火後、蒸らし時間になったら、炊けたごはんに新生姜つけ汁をかけ、馴染ませるように混ぜる
  6. 蒸らし時間終了後、③、④、いりごまを混ぜ合わせる