カナッペ4種

カナッペ4種

グリルで作る、カナッペを4種類ご紹介します。

グリルで食パンを焼きます。外はこんがり!中はふっくら!おいしいトーストが焼き上がります。

材料

食パン(8枚切) 2枚
バターまたはマーガリン 適量
a.スモークサーモン、クリームチーズ 適量
b.生ハム、カマンベールチーズ 適量
c.アンチョビ、プチトマト、タルタルソース(市販品) 適量
d.コンビーフ、スライスチーズ 適量

作り方

<準備>

  • アンチョビを細かく切りタルタルソースをまぜる。
  • コンビーフをフライパンで焼く。
  1. アルミ箔をくしゃくしゃにしてグリル網の上に置きます。
  2. 食パンをアルミ箔の上に置き、上下強火で2分30秒~3分間焼きます。
  3. 焼きあがったパンを4等分します。お好みでパンのみみを切り落とします。
  4. パンにバターまたはマーガリンを塗ります。
  5. パンに左記a~dの具をのせます。
  6. パンのみみにクリームチーズを塗り、生ハムやスモークサーモンを巻きつけます。
  7. お皿に盛り付けてできあがり。

※パンを焼く場合は専用皿を利用するか、アルミ箔にしわを寄せてのばし、その上にパンをのせて焼きます。片面焼の場合は、片面づつ1分30秒~2分間焼きます。

パンは、炭水化物・たんぱく質・脂肪という三大要素、カルシウムと鉄などのミネラル、そしてビタミンB1・B2などの栄養成分を多く含むすぐれた食品です。