カナッペ4種
グリルで作る、カナッペを4種類ご紹介します。
グリルで食パンを焼きます。外はこんがり!中はふっくら!おいしいトーストが焼き上がります。
材料
食パン(8枚切) | 2枚 |
バターまたはマーガリン | 適量 |
a.スモークサーモン、クリームチーズ | 適量 |
b.生ハム、カマンベールチーズ | 適量 |
c.アンチョビ、プチトマト、タルタルソース(市販品) | 適量 |
d.コンビーフ、スライスチーズ | 適量 |
作り方
<準備>
- アンチョビを細かく切りタルタルソースをまぜる。
- コンビーフをフライパンで焼く。
- アルミ箔をくしゃくしゃにしてグリル網の上に置きます。
- 食パンをアルミ箔の上に置き、上下強火で2分30秒~3分間焼きます。
- 焼きあがったパンを4等分します。お好みでパンのみみを切り落とします。
- パンにバターまたはマーガリンを塗ります。
- パンに左記a~dの具をのせます。
- パンのみみにクリームチーズを塗り、生ハムやスモークサーモンを巻きつけます。
- お皿に盛り付けてできあがり。
※パンを焼く場合は専用皿を利用するか、アルミ箔にしわを寄せてのばし、その上にパンをのせて焼きます。片面焼の場合は、片面づつ1分30秒~2分間焼きます。
パンは、炭水化物・たんぱく質・脂肪という三大要素、カルシウムと鉄などのミネラル、そしてビタミンB1・B2などの栄養成分を多く含むすぐれた食品です。