小さなバナナパウンドケーキ
グリルで作る、小さなバナナパウンドケーキ。
冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。
材料
バター | 50g |
砂糖 | 50g |
ホットケーキミックス | 50g |
卵 | 1/2個 |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
<準備>
- バターを室温に戻す。
- バナナをフォークでつぶしてレモン汁を加える。
- バターをクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜます。
- 溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ、更にバナナを加えてよく混ぜます。
- アルミホイルを長めに切り中心に生地をのせ、両端を折り、生地の形を整えます。
※アルミホイルの両端を二重に折り、軽くまな板等に上から落として生地を整えます。 - アルミホイルの上部を折ります。
※生地が膨らむので上部に余裕を持たせてください。 - グリルは上下とも弱火にし、12~13分焼きます。
- 竹くし等で刺し、生地がついてこなければグリルから出します。
- アルミホイルの上部を少し開き生地を冷まします。
- 冷めたらアルミホイルを取ります。
- 両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ってお皿にもってできあがり。
※溶き卵は、生地が分離しないように少量ずつ加えます。生地がアルミホイルから飛び出すと焦げてしまうので、アルミホイルは大きめに切ってください。
バナナは不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、便秘の予防や肥満の改善、大腸がんの予防などに効果があります。朝食におやつに、低カロリーで栄養満点のバナナを上手に食べましょう!