小さなバナナパウンドケーキ

小さなバナナパウンドケーキ

グリルで作る、小さなバナナパウンドケーキ。

冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

材料

バター 50g
砂糖 50g
ホットケーキミックス 50g
1/2個
バナナ 1本
レモン汁 少々

作り方

<準備>

  • バターを室温に戻す。
  • バナナをフォークでつぶしてレモン汁を加える。
  1. バターをクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜます。
  2. 溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
  3. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、更にバナナを加えてよく混ぜます。
  4. アルミホイルを長めに切り中心に生地をのせ、両端を折り、生地の形を整えます。
    ※アルミホイルの両端を二重に折り、軽くまな板等に上から落として生地を整えます。
  5. アルミホイルの上部を折ります。
    ※生地が膨らむので上部に余裕を持たせてください。
  6. グリルは上下とも弱火にし、12~13分焼きます。

  7. 竹くし等で刺し、生地がついてこなければグリルから出します。
  8. アルミホイルの上部を少し開き生地を冷まします。
  9. 冷めたらアルミホイルを取ります。
  10. 両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ってお皿にもってできあがり。

※溶き卵は、生地が分離しないように少量ずつ加えます。生地がアルミホイルから飛び出すと焦げてしまうので、アルミホイルは大きめに切ってください。

バナナは不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、便秘の予防や肥満の改善、大腸がんの予防などに効果があります。朝食におやつに、低カロリーで栄養満点のバナナを上手に食べましょう!