黒豆の抹茶パウンドケーキ
甘さ控えめ黒豆のパウンドケーキ
抹茶の色が広がるように生地はよく混ぜてください。
材料
小麦粉 | 100g |
砂糖 | 100g |
バター | 100g |
卵 | 1個 |
黒豆 | 30g |
抹茶 | 3g |
作り方
<準備>
- バターを室温に戻す。
- 粉類にダマがある場合はつぶしておく。
- ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
- 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
- 小麦粉と抹茶を入れてよく混ぜ、黒豆を入れます。
- パウンドケーキ型に3.の生地を入れます。
- 180度に温めたオーブンで30~40分焼きます。
- 竹くしを刺し生地がつかなければオーブンから出します。
- 型から出し、冷めたら食べやすい大きさに切ってできあがり。
良質なたんぱく質を含み「畑の肉」とも言われる大豆。黒豆は皮ごと食べられるので、食物繊維も豊富です。イソフラボンは乳がんのリスクを下げ、骨そしょう症を予防する働きがあります。黒い色はアントシアニンという成分。細胞を傷つける活性酸素を除去する抗酸化作用があります。また、煮汁のビタミンB2には粘膜の保護作用があります。