黒豆の抹茶パウンドケーキ

黒豆の抹茶パウンドケーキ

甘さ控えめ黒豆のパウンドケーキ

抹茶の色が広がるように生地はよく混ぜてください。

材料

小麦粉 100g
砂糖 100g
バター 100g
1個
黒豆 30g
抹茶 3g

作り方

<準備>

  • バターを室温に戻す。
  • 粉類にダマがある場合はつぶしておく。
  1. ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  2. 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
  3. 小麦粉と抹茶を入れてよく混ぜ、黒豆を入れます。
  4. パウンドケーキ型に3.の生地を入れます。
  5. 180度に温めたオーブンで30~40分焼きます。
  6. 竹くしを刺し生地がつかなければオーブンから出します。
  7. 型から出し、冷めたら食べやすい大きさに切ってできあがり。

良質なたんぱく質を含み「畑の肉」とも言われる大豆。黒豆は皮ごと食べられるので、食物繊維も豊富です。イソフラボンは乳がんのリスクを下げ、骨そしょう症を予防する働きがあります。黒い色はアントシアニンという成分。細胞を傷つける活性酸素を除去する抗酸化作用があります。また、煮汁のビタミンB2には粘膜の保護作用があります。