桜のお団子
桜の季節に桜色のお団子はいかがですか?
できあがったお団子をもう一度蒸すと、アツアツの柔らかいお団子が食べれます。
材料
上新粉 | 120g |
お湯 | 100ml |
あんこ | 適量 |
食用色素(赤) | 適量 |
作り方
<準備>
- 食用色素を水で溶きます。
- 上新粉にお湯を少しづつ加え、よくこねます。
- 1.を半分に分け、半分に食用色素を入れます。
- ピンボン玉くらいの大きさにして、20分位蒸します。
- 容器に移して、すりこぎ棒を水でぬらしながらよくつきます。
※紅白別々の容器に移します。 - 手に水をつけ適当な大きさに丸めて平たくつぶし、中にあんを入れて丸めます。
- 桜の型抜きで桜型を作り、5.の上にのせてできあがり。
上新粉は、うるち米を粉にしたもので、米粉の一つです。みたらし団子などに使用され、コシが強く、食べた際、ねばり強く歯ごたえが感じられます。