桜のお団子

桜のお団子

桜の季節に桜色のお団子はいかがですか?

できあがったお団子をもう一度蒸すと、アツアツの柔らかいお団子が食べれます。

材料

上新粉 120g
お湯 100ml
あんこ 適量
食用色素(赤) 適量

作り方

<準備>

  • 食用色素を水で溶きます。
  1. 上新粉にお湯を少しづつ加え、よくこねます。
  2. 1.を半分に分け、半分に食用色素を入れます。
  3. ピンボン玉くらいの大きさにして、20分位蒸します。
  4. 容器に移して、すりこぎ棒を水でぬらしながらよくつきます。
    ※紅白別々の容器に移します。
  5. 手に水をつけ適当な大きさに丸めて平たくつぶし、中にあんを入れて丸めます。
  6. 桜の型抜きで桜型を作り、5.の上にのせてできあがり。

上新粉は、うるち米を粉にしたもので、米粉の一つです。みたらし団子などに使用され、コシが強く、食べた際、ねばり強く歯ごたえが感じられます。