コーンフレーククッキー

コーンフレーククッキー

夏休み!親子で作ろう グリルで作る簡単クッキー

コーンフレークは、少し甘みが強いものがおすすめ!様々な種類の朝食用シリアルが販売されていますので、色々な味を試してみてはいかがでしょうか?

材料

小麦粉 140g
砂糖 50g
バター 50g
1個
コーンフレーク 30g

※卵は小さめのものをご利用ください。

作り方

<準備>

  • バターを室温に戻す
  • 粉類にダマがある場合はつぶしておく
  1. ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  2. 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
  3. 小麦粉を入れてよく混ぜます。
  4. コーンフレークを、軽く砕きながら混ぜます。
  5. コーンフレークが全体に混ざったら、アルミホイルの上に生地を薄く平らに広げます。
  6. グリルを強火で1分間予熱して温め、5.をのせます。その上にアルミホイルで蓋をします。

  7. 上下弱火で8分焼きます。
  8. 粗熱がとれたら、お好みの大きさに切ってできあがり。

※左記材料は2回分の分量です。2回に分けて焼いてください。

コーンフレークは、トウモロコシを加熱調理した上、長さ1cm程度の薄い破片に成型して砂糖等で味付けした食品です。1894年に、アメリカで発明されました。日本では、トウモロコシのほかに、大麦や小麦等を主原料にしたものもあり、総称してシリアル食品と呼ばれています。