コーンフレーククッキー
夏休み!親子で作ろう グリルで作る簡単クッキー
コーンフレークは、少し甘みが強いものがおすすめ!様々な種類の朝食用シリアルが販売されていますので、色々な味を試してみてはいかがでしょうか?
材料
小麦粉 | 140g |
砂糖 | 50g |
バター | 50g |
卵 | 1個 |
コーンフレーク | 30g |
※卵は小さめのものをご利用ください。
作り方
<準備>
- バターを室温に戻す
- 粉類にダマがある場合はつぶしておく
- ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
- 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
- 小麦粉を入れてよく混ぜます。
- コーンフレークを、軽く砕きながら混ぜます。
- コーンフレークが全体に混ざったら、アルミホイルの上に生地を薄く平らに広げます。
- グリルを強火で1分間予熱して温め、5.をのせます。その上にアルミホイルで蓋をします。
- 上下弱火で8分焼きます。
- 粗熱がとれたら、お好みの大きさに切ってできあがり。
※左記材料は2回分の分量です。2回に分けて焼いてください。
コーンフレークは、トウモロコシを加熱調理した上、長さ1cm程度の薄い破片に成型して砂糖等で味付けした食品です。1894年に、アメリカで発明されました。日本では、トウモロコシのほかに、大麦や小麦等を主原料にしたものもあり、総称してシリアル食品と呼ばれています。