クリスマスクッキー
親子で作ろう クリスマスクッキー
型抜きクッキーなので、小麦粉を少し多めに使用しました。
材料
小麦粉 | 160g |
砂糖 | 60g |
バター | 50g |
卵 | 1個 |
デコレーション用チョコレート等 | 適宜 |
作り方
<準備>
- バターを室温に戻す
- 粉類にダマがある場合はつぶしておく
- ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
- 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
- 小麦粉を入れてよく混ぜます。
- 生地をのばして冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やします。
- 生地を伸ばし型を抜きます。
- オーブンを180度で予熱し、13~15分焼きます。
- 焼成後、クッキーを冷まします。
- デコレーション用のチョコ等を使ってクッキーに飾りをつけてできあがり。
※クリスマスツリーに飾る場合は、焼成前にクッキーの上部に小さな穴をあけ、焼きあがったら糸を通してツリーに飾ります。5.の型抜き、8.の飾りつけは、お子さんにお手伝いしてもらいましょう。
クッキーとビスケットの大きな違いは食感ですが、アメリカではクッキーやビスケット類は全て「クッキー」といい、ビスケットとは、丸くて柔らかいパンのことを言うそうです。反対に、イギリスでは全て「ビスケット」と言うそうです。