クリスマスクッキー

クリスマスクッキー

親子で作ろう クリスマスクッキー

型抜きクッキーなので、小麦粉を少し多めに使用しました。

材料

小麦粉 160g
砂糖 60g
バター 50g
1個
デコレーション用チョコレート等 適宜

作り方

<準備>

  • バターを室温に戻す
  • 粉類にダマがある場合はつぶしておく
  1. ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  2. 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
  3. 小麦粉を入れてよく混ぜます。
  4. 生地をのばして冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やします。
  5. 生地を伸ばし型を抜きます。
  6. オーブンを180度で予熱し、13~15分焼きます。
  7. 焼成後、クッキーを冷まします。
  8. デコレーション用のチョコ等を使ってクッキーに飾りをつけてできあがり。

※クリスマスツリーに飾る場合は、焼成前にクッキーの上部に小さな穴をあけ、焼きあがったら糸を通してツリーに飾ります。5.の型抜き、8.の飾りつけは、お子さんにお手伝いしてもらいましょう。

クッキーとビスケットの大きな違いは食感ですが、アメリカではクッキーやビスケット類は全て「クッキー」といい、ビスケットとは、丸くて柔らかいパンのことを言うそうです。反対に、イギリスでは全て「ビスケット」と言うそうです。