チョコレートブラウニー

チョコレートブラウニー

グリルでバレンタインのお菓子作り

今回はくるみではなく、アーモンド入りのチョコレートを使ってみました。
レーズンやチョコチップ等、色々なものをいれて楽しんでください。

材料

薄力粉 50g
ココアパウダー 15g
1/2個
砂糖 40g
バター 50g
アーモンド入チョコレート 30g

作り方

<準備>

  • チョコレートは砕いて湯煎で溶かします。
  • バターは室温に戻します。
  • 薄力粉とココアパウダーをまぜます。
  1. バターに砂糖を2~3回に分けて加え、よくまぜます。
  2. 1.に卵を少量づつ入れ、よく混ぜます。
  3. 2.に溶かしたチョコと粉類を入れ、混ぜます。
  4. アルミホイルの上に3.を平らにのせ、生地の上にアルミホイルをのせ、生地に蓋をします。

  5. グリルを強火で1分間予熱して温めてから4.をグリルに入れ、上下弱火で7分焼きます。
  6. 焼きあがったらグリルから出し、粗熱が取れたら端の部分は切り落とし、食べやすい大きさに切ってできあがり。
    2回目をすぐに焼く場合は、上下弱火で約6分焼いてください。

※生地をアルミホイルで覆う時は、生地の上部にアルミホイルが付かないようにします。