デコレーションサンド
市販のパンミックスを利用して簡単に!ガスオーブンでふっくらパン!
パンは分けずに1コの大きな丸にして焼きます。
パンの作成方法は、市販のパンミックスに付いている作成方法にしたがってください。
材料
(1人前)
市販のパンミックス | 今回はバターロール6ケ分のものを使用 |
レタス、ハム、スライスチーズ | 適量 |
ゆで卵、ツナ等 | 適量 |
作り方
- 市販のパンミックスを、説明どおりに発酵までさせます。
- 発酵後、生地は分けずに、大きな丸を作り寝かせます。
- 成形の際、再度生地を丸めます。
- とじ目を下にして、もう一度発酵させます。
- オーブンを予熱します。説明書よりも、少しオーブンの温度を低くして、焼成時間を長めにします。
- オーブンに入れる直前に、生地の上部を押して、少し平らにします。
- 焼成後、生地が冷めたらパンを細く切ります。
- お好みの具材を挟みます。
- 回りをリボンで結んで出来上がり。
パン作りに欠かせないものがイースト。「糖を食べてアルコールと大量の炭酸ガスを出す」という性質を持っています。また、パンだけでなく、ビールなどのお酒、味噌、醤油作りにも利用されています。