デコレーションサンド

デコレーションサンド

市販のパンミックスを利用して簡単に!ガスオーブンでふっくらパン!

パンは分けずに1コの大きな丸にして焼きます。
パンの作成方法は、市販のパンミックスに付いている作成方法にしたがってください。

材料

(1人前)

市販のパンミックス 今回はバターロール6ケ分のものを使用
レタス、ハム、スライスチーズ 適量
ゆで卵、ツナ等 適量

作り方

  1. 市販のパンミックスを、説明どおりに発酵までさせます。
  2. 発酵後、生地は分けずに、大きな丸を作り寝かせます。
  3. 成形の際、再度生地を丸めます。
  4. とじ目を下にして、もう一度発酵させます。
  5. オーブンを予熱します。説明書よりも、少しオーブンの温度を低くして、焼成時間を長めにします。
  6. オーブンに入れる直前に、生地の上部を押して、少し平らにします。
  7. 焼成後、生地が冷めたらパンを細く切ります。
  8. お好みの具材を挟みます。
  9. 回りをリボンで結んで出来上がり。

パン作りに欠かせないものがイースト。「糖を食べてアルコールと大量の炭酸ガスを出す」という性質を持っています。また、パンだけでなく、ビールなどのお酒、味噌、醤油作りにも利用されています。