りんごとメープルシロップのトースト
寒い日のおやつにいかがですか
りんごよりも食パンの耳の方にバターを多めに入れます。
材料
(1人前)
食パン(8枚切) | 1枚 |
りんご | 1/4コ |
グラニュー糖 | 15g |
バター | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
作り方
<準備>
- 食パンの耳を切り落とします。
- りんごは小さくきざみます。
- フライパンにバターを入れ、フライパンの半面で食パンの耳、もう半面でりんごを焼きます。
- 焼色がついてきたら、食パンの耳に5g、りんごに10gのグラニュー糖を入れます。
- 食パンはグリルで3分(両面焼・上下弱火)焼きます。
- 焼きあがった食パンの上に、りんごをのせ、その上からメープルシロップを掛けます。食パンの耳もお皿に盛ってできあがり。
りんごは他の果物と比べても、食物繊維やビタミンC、鉄、カリウム等が豊富で栄養価が高く、健康増進にはもってこいの果物です。