りんごとメープルシロップのトースト

りんごとメープルシロップのトースト

寒い日のおやつにいかがですか

りんごよりも食パンの耳の方にバターを多めに入れます。

材料

(1人前)

食パン(8枚切) 1枚
りんご 1/4コ
グラニュー糖 15g
バター 適量
メープルシロップ 適量

作り方

<準備>

  • 食パンの耳を切り落とします。
  • りんごは小さくきざみます。
  1. フライパンにバターを入れ、フライパンの半面で食パンの耳、もう半面でりんごを焼きます。
  2. 焼色がついてきたら、食パンの耳に5g、りんごに10gのグラニュー糖を入れます。
  3. 食パンはグリルで3分(両面焼・上下弱火)焼きます。
  4. 焼きあがった食パンの上に、りんごをのせ、その上からメープルシロップを掛けます。食パンの耳もお皿に盛ってできあがり。

りんごは他の果物と比べても、食物繊維やビタミンC、鉄、カリウム等が豊富で栄養価が高く、健康増進にはもってこいの果物です。