野菜ジュースのゼリー
暑くて食欲がないときにいかがですか?
塩コショウをかけたサラスパの上にのせて、冷たいサラスパとしてもおいしくいただけます。
材料
野菜ジュース2種類 | 各205cc |
ゼラチン | 5g×2 |
お湯(約80度) | 各大さじ2 |
プチトマト | 少量 |
オクラ | 少量 |
作り方
- オクラは軽く湯を通してから切ります。プチトマトは1/4に切ります。
- ゼラチンを大さじ2のお湯で溶かし、野菜ジュースを加えよく混ぜます。
※2.をもう一つの野菜ジュースで繰り返して行う。 - 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やして固めます。
- 3.が固まったら、食べやすい大きさに切って器に入れ、野菜を飾ってできあがり。
動物の皮膚や骨などの繊維状のたんぱく質コラーゲンを加熱して抽出したものを、ゼラチンというそうです。ゼラチンと寒天の違いは、寒天は常温で溶けませんが、ゼラチンは溶けます。そのため、ゼラチンで作ったゼリーは口どけがよく、寒天で作ったゼリーは少し固めに仕上がります。