野菜ジュースのゼリー

野菜ジュースのゼリー

暑くて食欲がないときにいかがですか?

塩コショウをかけたサラスパの上にのせて、冷たいサラスパとしてもおいしくいただけます。

材料

野菜ジュース2種類 各205cc
ゼラチン 5g×2
お湯(約80度) 各大さじ2
プチトマト 少量
オクラ 少量

作り方

  1. オクラは軽く湯を通してから切ります。プチトマトは1/4に切ります。
  2. ゼラチンを大さじ2のお湯で溶かし、野菜ジュースを加えよく混ぜます。
    ※2.をもう一つの野菜ジュースで繰り返して行う。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やして固めます。
  4. 3.が固まったら、食べやすい大きさに切って器に入れ、野菜を飾ってできあがり。

動物の皮膚や骨などの繊維状のたんぱく質コラーゲンを加熱して抽出したものを、ゼラチンというそうです。ゼラチンと寒天の違いは、寒天は常温で溶けませんが、ゼラチンは溶けます。そのため、ゼラチンで作ったゼリーは口どけがよく、寒天で作ったゼリーは少し固めに仕上がります。