ブルスケッタ(2種)

ブルスケッタ(2種)

グリルで簡単!ワインにピッタリ素敵な前菜

アンチョビは塩気が強いので、のせすぎないように注意してください。

材料

フランスパン 2切
プチトマト 2~3コ
アンチョビ 2切
溶けるチーズ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ガーリックマーガリン 適量

作り方

準備:トマトは半分~1/4、アンチョビは細かく切ります。

  1. パンにガーリックマーガリンをぬリます。
  2. 1つはそのまま、もう1つはアンチョビとチーズをパンにのせてグリルに入れ、上下弱火で約2分焼きます。
  3. パンを焼いている間に、トマトにエキストラバージンオリーブオイル、ブラックペッパー、あら塩を振りあえます。
  4. 焼きあがったらお皿に盛り、何ものっていないパンの方に③をのせてできあがり。

カタクチイワシのを塩漬けにしたものをアンチョビと呼びます。原料となるイワシには、中性脂肪を低下させるEPAや、高めの血圧を抑制する酵素も含まれており、栄養満点の食品です。