ブルスケッタ(2種)
グリルで簡単!ワインにピッタリ素敵な前菜
アンチョビは塩気が強いので、のせすぎないように注意してください。
材料
フランスパン | 2切 |
プチトマト | 2~3コ |
アンチョビ | 2切 |
溶けるチーズ | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ガーリックマーガリン | 適量 |
作り方
準備:トマトは半分~1/4、アンチョビは細かく切ります。
- パンにガーリックマーガリンをぬリます。
- 1つはそのまま、もう1つはアンチョビとチーズをパンにのせてグリルに入れ、上下弱火で約2分焼きます。
- パンを焼いている間に、トマトにエキストラバージンオリーブオイル、ブラックペッパー、あら塩を振りあえます。
- 焼きあがったらお皿に盛り、何ものっていないパンの方に③をのせてできあがり。
カタクチイワシのを塩漬けにしたものをアンチョビと呼びます。原料となるイワシには、中性脂肪を低下させるEPAや、高めの血圧を抑制する酵素も含まれており、栄養満点の食品です。