小さなチョコケーキ

小さなチョコケーキ

バレンタインのお菓子をグリルで作りませんか?

アルミホイルを型にぴったりかぶせると、生地が膨れてついてしまうのでご注意ください。

材料

(84mm×78mm×15mm ハート形2ケ分)

ホットケーキミックス 30g
バター 15g
ミルクチョコレート 25g
牛乳 大さじ2

作り方

準備:バターとチョコレートを湯せんで溶かします。

  1. 溶かしたバターとチョコレートの中にホットケーキミックスを入れてまぜます。
  2. 1に牛乳を入れてよくまぜます。
  3. ハート型に生地を入れ、グリルを上下強火で2分予熱します。
  4. 予熱完了後、3をグリルに入れてアルミホイルをかぶせて上下弱火で4分焼きます。
  5. 自動消火後、2分間グリル庫内に入れておきます。
  6. 型から出してできあがり。

赤ワインにも多く含まれているポリフェノール。実はチョコレートには、赤ワインよりも多くのポリフェノールが含まれているそうです。
ポリフェノールはがんや動脈硬化などの様々な病気の原因とされる活性酸素をおさえる働きがあるそうです。