さつまいものパンケーキ

さつまいものパンケーキ

とろりとした甘煮が入った

お子さまには蜂蜜と生クリーム、大人向けにはメープルシロップとシナモンシュガーがおすすめ!

材料

(3~4人分)

市販のホットケーキミックス 1袋(150~200g)
1個
牛乳 ホットケーキミックスに表示された分量
さつまいも 140g
グラニュー糖 30g
バター 30g
100cc
小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮をむき5mm程度の角切りにする。
  2. 鍋に甘煮の材料をすべて入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
  3. ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜてからホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 熱したフライパンを濡れタオルの上にのせ、少し冷ましてから生地を大さじ2杯丸くなるように落とす。
    (直径10cm程のものを2枚)
  5. 再び火にかけて弱火にし、2.のさつまいもを全体に散らす。(予め混ぜてもよい)
  6. 焼表面にポツポツ気泡が出てきたら裏返し、裏面を2分ほどこんがりと焼く。
  7. 残りの生地も同様に焼いたら、数枚お皿に盛りシロップやフルーツなど好みのトッピングをする。