さつまいものパンケーキ
とろりとした甘煮が入った
お子さまには蜂蜜と生クリーム、大人向けにはメープルシロップとシナモンシュガーがおすすめ!
材料
(3~4人分)
市販のホットケーキミックス | 1袋(150~200g) |
卵 | 1個 |
牛乳 | ホットケーキミックスに表示された分量 |
さつまいも | 140g |
グラニュー糖 | 30g |
バター | 30g |
水 | 100cc |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- さつまいもは皮をむき5mm程度の角切りにする。
- 鍋に甘煮の材料をすべて入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
- ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜてからホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 熱したフライパンを濡れタオルの上にのせ、少し冷ましてから生地を大さじ2杯丸くなるように落とす。
(直径10cm程のものを2枚) - 再び火にかけて弱火にし、2.のさつまいもを全体に散らす。(予め混ぜてもよい)
- 焼表面にポツポツ気泡が出てきたら裏返し、裏面を2分ほどこんがりと焼く。
- 残りの生地も同様に焼いたら、数枚お皿に盛りシロップやフルーツなど好みのトッピングをする。