おから入りドーナツ
簡単、もっちり、ヘルシー!
おからによって水分量が違うので、豆乳は少しずつ加えて調整してください。生地がべたつく場合は、ホットケーキミックスを足すか、手で小さく丸めて揚げてもOKです。
材料
(約10個分)
ホットケーキミックス | 200g |
おから | 100g |
豆乳または牛乳 | 大さじ1~2 |
卵(M) | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
小麦粉(打ち粉用) | 適量 |
粉糖または砂糖 | 適量 |
作り方
- ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れ、溶いた卵を加えながらゴムベラで混ぜる。
- 1.におからと豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間生地を休ませる
- 台に打ち粉をして生地を1cm程度に伸ばし、ドーナツ型で抜く。
- 揚げ油を170度に熱し、きつね色に揚げる。お好みで粉糖をふる。