おから入りドーナツ

おから入りドーナツ

簡単、もっちり、ヘルシー!

おからによって水分量が違うので、豆乳は少しずつ加えて調整してください。生地がべたつく場合は、ホットケーキミックスを足すか、手で小さく丸めて揚げてもOKです。

材料

(約10個分)

ホットケーキミックス 200g
おから 100g
豆乳または牛乳 大さじ1~2
卵(M) 1個
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
小麦粉(打ち粉用) 適量
粉糖または砂糖 適量

作り方

  1. ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れ、溶いた卵を加えながらゴムベラで混ぜる。
  2. 1.におからと豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間生地を休ませる
  3. 台に打ち粉をして生地を1cm程度に伸ばし、ドーナツ型で抜く。
  4. 揚げ油を170度に熱し、きつね色に揚げる。お好みで粉糖をふる。