クリーミーなチーズケーキ
基本をおさえればアレンジ自在
材料
1台分
クリームチーズ | 370g |
グラニュー糖 | 80g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 10cc |
お好みのジャム | 適量 |
作り方
- クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。
- オーブンを160度に余熱する。型に薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
- ボウルに1.とグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
- 溶いた卵と生クリームを3.に入れてしっかり混ぜ、型に流し入れる。
- 余熱しておいたオーブンで、30分~40分焼く(固めが好きな方は長めに)。
- オーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ジャムを少量のお湯で薄め、切ったチーズケーキに添える。
< 少しのアレンジでおしゃれなケーキに! >
作り方4.で出来た生地を少量取り分ける。抹茶やインスタントコーヒーを小さじ2杯程度、ほんの少しのお湯で溶き、取り分けた少量の生地に加えてよく混ぜる。
プレーンの生地を型に流し、その上にアレンジした生地を数カ所たらす。
箸などを使ってマーブル模様にした後、5.のように焼く。