クリーミーなチーズケーキ

クリーミーなチーズケーキ

基本をおさえればアレンジ自在

材料

1台分

クリームチーズ 370g
グラニュー糖 80g
1個
生クリーム 10cc
お好みのジャム 適量

作り方

  1. クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。
  2. オーブンを160度に余熱する。型に薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
  3. ボウルに1.とグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
  4. 溶いた卵と生クリームを3.に入れてしっかり混ぜ、型に流し入れる。
  5. 余熱しておいたオーブンで、30分~40分焼く(固めが好きな方は長めに)。
  6. オーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. ジャムを少量のお湯で薄め、切ったチーズケーキに添える。

< 少しのアレンジでおしゃれなケーキに! >

作り方4.で出来た生地を少量取り分ける。抹茶やインスタントコーヒーを小さじ2杯程度、ほんの少しのお湯で溶き、取り分けた少量の生地に加えてよく混ぜる。
プレーンの生地を型に流し、その上にアレンジした生地を数カ所たらす。
箸などを使ってマーブル模様にした後、5.のように焼く。