ふんわりもっちり パンケーキ

ふんわりもっちり パンケーキ

ミックス粉を使わずに、生地から簡単手作り!

パンケーキを上手に焼くコツは、焼く温度と焼いている生地を動かさないこと。生地を火にかけたら、何度もひっくり返さず、片面をそれぞれ1回ずつ焼きましょう。

材料

直径10cm×10枚分

小麦粉 1と1/4カップ
1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 1カップ
牛乳 1/3カップ(70ml)
無塩バター 大さじ2
砂糖 大さじ1
少々(お好みで)

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2.に1.を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. バターを電子レンジで溶かして3.に加え、お好みで塩を加えて混ぜる。
  5. フライパンを中火にかけ、十分に熱して温度が安定したら、生地をお玉で流し入れ、弱火~中火で焼く。
  6. 生地の表面にプツプツと気泡が出るまで2分ほど焼き、ひっくり返してさらに1分ほど焼く。
  7. お皿に盛り、メープルシロップや生クリーム、ソーセージなどのお好みのトッピングをしていただく。