ふんわりもっちり パンケーキ
ミックス粉を使わずに、生地から簡単手作り!
パンケーキを上手に焼くコツは、焼く温度と焼いている生地を動かさないこと。生地を火にかけたら、何度もひっくり返さず、片面をそれぞれ1回ずつ焼きましょう。
材料
直径10cm×10枚分
小麦粉 | 1と1/4カップ |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 1カップ |
牛乳 | 1/3カップ(70ml) |
無塩バター | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々(お好みで) |
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.に1.を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- バターを電子レンジで溶かして3.に加え、お好みで塩を加えて混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、十分に熱して温度が安定したら、生地をお玉で流し入れ、弱火~中火で焼く。
- 生地の表面にプツプツと気泡が出るまで2分ほど焼き、ひっくり返してさらに1分ほど焼く。
- お皿に盛り、メープルシロップや生クリーム、ソーセージなどのお好みのトッピングをしていただく。