お豆腐ドーナッツ

お豆腐ドーナッツ

仕上げのきな粉の代わりに、ココアや抹茶パウダーなどをかけても美味しい!

材料

一口サイズ30個分

ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐(充填) 150g
揚げ油 適量
きな粉 適量
粉砂糖 適量

作り方

  1. 豆腐は水を切らずにチャック付の袋に入れ、つぶしてなめらかにする。
  2. 油を170度に温度設定する。
  3. 1.にホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 3.の袋の端をはさみでカットし、生地を長めに押し出し、スプーンで油の中に落として揚げる。
  5. 菜箸でひっくり返しながら、生地がきつね色になるまで揚げる。
  6. 揚がったら、きな粉と粉砂糖を混ぜたものを茶こしでかける。

※生地が硬いときは、水を少しずつ加えて硬さを調整してください。