お豆腐ドーナッツ
仕上げのきな粉の代わりに、ココアや抹茶パウダーなどをかけても美味しい!
材料
一口サイズ30個分
ホットケーキミックス | 200g |
絹ごし豆腐(充填) | 150g |
揚げ油 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- 豆腐は水を切らずにチャック付の袋に入れ、つぶしてなめらかにする。
- 油を170度に温度設定する。
- 1.にホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 3.の袋の端をはさみでカットし、生地を長めに押し出し、スプーンで油の中に落として揚げる。
- 菜箸でひっくり返しながら、生地がきつね色になるまで揚げる。
- 揚がったら、きな粉と粉砂糖を混ぜたものを茶こしでかける。
※生地が硬いときは、水を少しずつ加えて硬さを調整してください。