蒸し器で作る 浮島

蒸し器で作る 浮島

ご自宅で本格和菓子を作りましょう!

ガスコンロのタイマー機能を使うと調理が簡単です。

材料

4人前

こしあん 100g
卵黄 1個分
卵白 1個分
砂糖 15g
ひとつまみ
薄力粉 10g
栗の甘露煮 2粒

作り方

  • ボウルを2つ用意します。
  • 鍋に鍋底2cm程度まで水を入れます。
  • 鍋にアルミホイルを直径4cm程度に丸めた玉を2~3個入れます。(蒸し器を水につけないための脚として入れます)
  1. 鍋に蒸し器をセットし、強火で水を沸騰させておく。
  2. ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器を使って固めのメレンゲを作る。
  3. 別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
    こしあんと塩、薄力粉、メレンゲの半分を加え、更に混ぜ合わせる。
  4. 3.に残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡がつぶれないように、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
  5. 生地を型に流し込む。
  6. 栗を好みの大きさに切り、生地に乗せる。
  7. アルミホイルで型に軽く蓋をする。
  8. 鍋の水が沸騰したら、蒸し器の上に型を乗せる。
  9. 火力を中火にし、タイマーを10~12分にセットして蒸す。
  10. 自動消化後、粗熱をとったら完成。