蒸し器で作る 浮島
ご自宅で本格和菓子を作りましょう!
ガスコンロのタイマー機能を使うと調理が簡単です。
材料
4人前
こしあん | 100g |
卵黄 | 1個分 |
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 10g |
栗の甘露煮 | 2粒 |
作り方
- ボウルを2つ用意します。
- 鍋に鍋底2cm程度まで水を入れます。
- 鍋にアルミホイルを直径4cm程度に丸めた玉を2~3個入れます。(蒸し器を水につけないための脚として入れます)
- 鍋に蒸し器をセットし、強火で水を沸騰させておく。
- ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器を使って固めのメレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
こしあんと塩、薄力粉、メレンゲの半分を加え、更に混ぜ合わせる。 - 3.に残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡がつぶれないように、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し込む。
- 栗を好みの大きさに切り、生地に乗せる。
- アルミホイルで型に軽く蓋をする。
- 鍋の水が沸騰したら、蒸し器の上に型を乗せる。
- 火力を中火にし、タイマーを10~12分にセットして蒸す。
- 自動消化後、粗熱をとったら完成。