かぼちゃのケーキ

かぼちゃのケーキ

秋のスイーツを楽しみましょう。

かぼちゃの代わりにサツマイモを使っても美味しいです。

材料

3~5人分

かぼちゃ 150g
砂糖 80g
2個
バター 40g
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 45g

作り方

ケーキは粗熱が取れたら、冷める前にラップで包むとしっとり感がキープできます。

  1. かぼちゃを洗い、一口大に切る。
  2. 水大さじ2と、全ての切ったかぼちゃをアルミホイルで包む。
  3. アルミホイルで包んだかぼちゃを、両面焼きグリルで上下強火で10分間焼く。
    ※かぼちゃの大きさに応じて加熱時間は調整。
  4. かぼちゃが焼けたら粗熱をとる。
  5. ビニール袋に、かぼちゃ、砂糖、バター、卵、ホットケーキミックス、クリームチーズを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    クリームチーズが粗く残っていてもOK!
  6. ビニール袋の角を切り、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに流しいれ、ダッチオーブンモードで13~15分焼き、その後10分余熱する。
    ダッチオーブンが無い場合は、オーブンで160℃で45~50分焼いてください。