かぼちゃのケーキ
秋のスイーツを楽しみましょう。
かぼちゃの代わりにサツマイモを使っても美味しいです。
材料
3~5人分
かぼちゃ | 150g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
バター | 40g |
ホットケーキミックス | 150g |
クリームチーズ | 45g |
作り方
ケーキは粗熱が取れたら、冷める前にラップで包むとしっとり感がキープできます。
- かぼちゃを洗い、一口大に切る。
- 水大さじ2と、全ての切ったかぼちゃをアルミホイルで包む。
- アルミホイルで包んだかぼちゃを、両面焼きグリルで上下強火で10分間焼く。
※かぼちゃの大きさに応じて加熱時間は調整。 - かぼちゃが焼けたら粗熱をとる。
- ビニール袋に、かぼちゃ、砂糖、バター、卵、ホットケーキミックス、クリームチーズを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
クリームチーズが粗く残っていてもOK! - ビニール袋の角を切り、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに流しいれ、ダッチオーブンモードで13~15分焼き、その後10分余熱する。
ダッチオーブンが無い場合は、オーブンで160℃で45~50分焼いてください。