ほうじ茶の蒸しプリン
香り高いほうじ茶ですっきりとした後味に!
材料
4個分
水 | 200ml |
ほうじ茶の葉 | 15g |
【A】
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml |
【B】
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 70g |
[キャラメルソース]
グラニュー糖 | 30g |
湯 | 大さじ2 |
[トッピング]
ホイップクリーム | 適量 |
作り方
- 小鍋に分量の水を入れ、煮立ったらほうじ茶の葉を加えて、火をとめて3分置く。Aを加えて再び火をつけ、温まったら火を止め、あら熱をとる。
- ボウルにBを入れて、泡だて器でグラニュー糖がとけるまですり混ぜる。1を少しづつ加えて混ぜ、ザルで濾して、プリンカップに入れる。
- 深めのフライパンに深さ2cmくらいの湯を沸かし、キッチンペーパーを敷き2をのせる。布巾などで包んで蓋をして、12分ほど弱火で蒸し、火を止めて3分置く。
- キャラメルソースは、鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、溶けてきたら弱火にし、キャラメル色になるまで加熱。湯を加えて、冷めるまで置く。
- 3を氷水につけてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。キャラメルソースをかけて、お好みでホイップクリームやほうじ茶をのせて完成。
レシピ・料理 / 満留邦子