いちごのクレープ包み

いちごのクレープ包み

おしゃれで簡単!

材料

4人分

クレープミックス 50g
全卵 1個
牛乳 1/2カップ
サラダ油 大さじ1/2

【トッピング】

いちご 8粒
クリームチーズ 約100g
バニラアイス 1カップ
チョコソース 適量
シナモン 適量

作り方

  1. ステンレスボウルに、クレープミックス、全卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。最後にサラダ油を入れさらに混ぜ生地を作る。
  2. フライパンを火にかけて160℃まで温め、生地を流し焼いていく。
  3. 両面焼きあがった生地をまな板などに置き、あら熱を取っておく。いちごはヘタを切り、4粒をスライスしておく。もう4粒は飾り用に4等分に切る。
  4. あら熱が取れた生地に、中央より手前にクリームチーズを置き、その上にバニラアイス、スライスしたイチゴ3~4枚をのせる。
  5. お皿の中央にクレープを置き、チョコソースと4等分にカットしたいちごでデコレーションし、最後にお好みでシナモンをふる。
  6. お好みでバニラアイスなどをデコレーションしてもOK!