いちごのクレープ包み
おしゃれで簡単!
材料
4人分
クレープミックス | 50g |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
【トッピング】
いちご | 8粒 |
クリームチーズ | 約100g |
バニラアイス | 1カップ |
チョコソース | 適量 |
シナモン | 適量 |
作り方
- ステンレスボウルに、クレープミックス、全卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。最後にサラダ油を入れさらに混ぜ生地を作る。
- フライパンを火にかけて160℃まで温め、生地を流し焼いていく。
- 両面焼きあがった生地をまな板などに置き、あら熱を取っておく。いちごはヘタを切り、4粒をスライスしておく。もう4粒は飾り用に4等分に切る。
- あら熱が取れた生地に、中央より手前にクリームチーズを置き、その上にバニラアイス、スライスしたイチゴ3~4枚をのせる。
- お皿の中央にクレープを置き、チョコソースと4等分にカットしたいちごでデコレーションし、最後にお好みでシナモンをふる。
- お好みでバニラアイスなどをデコレーションしてもOK!