土鍋チーズケーキ
簡単なのに本格的なおいしさのチーズケーキです。
材料
土鍋1個分
クリームチーズ | 200g |
グラニュー糖 | 70g |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
生クリーム | 90ml |
レモン汁 | 1/2個分 |
薄力粉(ふるう) | 30g |
作り方
- 土鍋の下準備をする。土鍋に水250ml(分量外)を入れ、平皿を敷く。厚手のキッチンペーパー2枚を4つ折りにして水を含ませ、皿の上に置く。クッキングシートを土鍋の形に合わせて切り、内側に沿って敷く。
- クリームチーズを泡立て器でほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 2.に卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。生クリーム・レモン汁も同様に加え混ぜる。最後に薄力粉を加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
- 下準備をした土鍋に3.を流し入れ、ふたをして中弱火で5分加熱する。弱火にしてさらに20分加熱し、火を止めてそのまま5分余熱調理をする。
レシピ / 長谷園