土鍋チーズケーキ

土鍋チーズケーキ

簡単なのに本格的なおいしさのチーズケーキです。

材料

土鍋1個分

クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70g
卵(溶きほぐす) 2個
生クリーム 90ml
レモン汁 1/2個分
薄力粉(ふるう) 30g

作り方

  1. 土鍋の下準備をする。土鍋に水250ml(分量外)を入れ、平皿を敷く。厚手のキッチンペーパー2枚を4つ折りにして水を含ませ、皿の上に置く。クッキングシートを土鍋の形に合わせて切り、内側に沿って敷く。
  2. クリームチーズを泡立て器でほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  3. 2.に卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。生クリーム・レモン汁も同様に加え混ぜる。最後に薄力粉を加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
  4. 下準備をした土鍋に3.を流し入れ、ふたをして中弱火で5分加熱する。弱火にしてさらに20分加熱し、火を止めてそのまま5分余熱調理をする。

    レシピ / 長谷園