グリル活用!焼きいも

グリル活用!焼きいも

グリルで手軽に焼きいもが作れます!

  • さつまいもは細めのものを選ぶ。5cm以上の太いものはグリルに入りません。
    太い場合は、縦半分に切ってアルミホイルに包んでください。
  • 加熱ムラができるので、2本以上焼く場合は、少し離してくっつかないように並べてください。
  • グリル庫内が高温になると、エラー表示が出て火が消えてしまうことがあります。高温状態で再点火しても、すぐにエラーになるため、そのまま余熱で放置してください。
  • 弱火でじっくり加熱するため、さつまいもの甘みを引き出すことができます。

材料

さつまいも 2~3本(太さ4㎝程度のもの)

作り方

  1. さつまいもをよく洗い、アルミホイルで包みます。
  2. 両面焼きグリルの上下弱火で10分焼きます。
  3. 火が消えたら、10分間そのまま余熱で放置します。
  4. 再度、上下弱火で10分焼きます。
  5. 火が消えたら、そのまま余熱で10分放置します。竹串等で確認し、柔らかくなっていれば完成!!もし硬い場合は、再度上下弱火で焼き足しましょう。