グリル活用!焼きいも
グリルで手軽に焼きいもが作れます!
- さつまいもは細めのものを選ぶ。5cm以上の太いものはグリルに入りません。
太い場合は、縦半分に切ってアルミホイルに包んでください。 - 加熱ムラができるので、2本以上焼く場合は、少し離してくっつかないように並べてください。
- グリル庫内が高温になると、エラー表示が出て火が消えてしまうことがあります。高温状態で再点火しても、すぐにエラーになるため、そのまま余熱で放置してください。
- 弱火でじっくり加熱するため、さつまいもの甘みを引き出すことができます。
材料
さつまいも | 2~3本(太さ4㎝程度のもの) |
作り方
- さつまいもをよく洗い、アルミホイルで包みます。
- 両面焼きグリルの上下弱火で10分焼きます。
- 火が消えたら、10分間そのまま余熱で放置します。
- 再度、上下弱火で10分焼きます。
- 火が消えたら、そのまま余熱で10分放置します。竹串等で確認し、柔らかくなっていれば完成!!もし硬い場合は、再度上下弱火で焼き足しましょう。