すぐ固まるゼリー
暑い季節にぴったり!食べたい時にすぐに食べれるゼリーのご紹介です。
- こちらのゼリーは、すぐに固まり、食べられることを目的としています。
- ジュースの量が増えるとすぐに固まらない場合があります。すぐに固まるゼリーを作る場合は、ジュースの量とゼラチンの量は変えないことが成功のもとです。
- 冷凍フルーツの代用として、氷を使うこともできます。(ジュースが薄まってしまうので、薄まってもよいジュースを使うと良いでしょう。)
材料(2個分)
お好みのジュース | 140cc |
粉ゼラチン(ふやかすタイプ) | 5g |
水 | 大さじ2 |
お好みの冷凍フルーツ | 60g |
作り方
- 水大さじ2を器にはかり、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- ジュース70ccを鍋に入れ、お鍋の周りから小さな泡がでてくるまで温め、火を消す。
- 鍋に1をいれ、ゼラチンをよく溶かす。
- ゼラチンがすべて溶けきったら、ジュース70ccを鍋に入れる。
- 器に等分に流し入れ、すぐに凍ったままの冷凍フルーツ(30g/個)を入れる。
- ゆっくりとかき混ぜて置いておく。するとおよそ3分後にはプルプルのゼリーが完成!(かき混ぜすぎると、きれいに固まらない場合があります。)
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