すぐ固まるゼリー

すぐ固まるゼリー

暑い季節にぴったり!食べたい時にすぐに食べれるゼリーのご紹介です。

  • こちらのゼリーは、すぐに固まり、食べられることを目的としています。
  • ジュースの量が増えるとすぐに固まらない場合があります。すぐに固まるゼリーを作る場合は、ジュースの量とゼラチンの量は変えないことが成功のもとです。
  • 冷凍フルーツの代用として、氷を使うこともできます。(ジュースが薄まってしまうので、薄まってもよいジュースを使うと良いでしょう。)

材料(2個分)

お好みのジュース 140cc
粉ゼラチン(ふやかすタイプ) 5g
大さじ2
お好みの冷凍フルーツ 60g

作り方

  1. 水大さじ2を器にはかり、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. ジュース70ccを鍋に入れ、お鍋の周りから小さな泡がでてくるまで温め、火を消す。
  3. 鍋に1をいれ、ゼラチンをよく溶かす。
  4. ゼラチンがすべて溶けきったら、ジュース70ccを鍋に入れる。
  5. 器に等分に流し入れ、すぐに凍ったままの冷凍フルーツ(30g/個)を入れる。
  6. ゆっくりとかき混ぜて置いておく。するとおよそ3分後にはプルプルのゼリーが完成!(かき混ぜすぎると、きれいに固まらない場合があります。)

動画でレシピを確認したい場合はこちらをクリック!