エッグタルト

エッグタルト

小腹がすいたら手軽に作れる!全卵使用・グリルで焼成

  • 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、15分ほど室温に置いておきます。

材料

冷凍パイシート 1/2枚
A 卵(全卵) 1個
A 牛乳 50ml
A 砂糖 20g
A 塩
ひとつまみ
A バニラエッセンス
適量
マドレーヌカップ(7cm) 3枚

作り方

  1. ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜます。
  2. 冷凍パイシートを3等分にし、パイシートをめん棒で1.5倍くらいの大きさに伸ばします。
  3. マドレーヌカップに伸ばした冷凍パイシートを入れ、カップの形にパイシートを折り込み厚みを均等にします。

  4. 冷凍パイシートの底部分にフォークで穴をあけます。

  5. ①の液を茶こし(味噌こしでもOK)でこしながら④のマドレーヌカップに入れます。
  6. 魚焼き両面グリルで5分~7分加熱します。液がゆるく、パイ部分が焦げ付きそうなら、アルミをかぶせます。

  7. 液がしっかり火が通っていれば、そのままグリルに入れて、5分ほど放置して完成です。

  8. <焼き時間の目安>

    リンナイ:プレートモード(蓋をする)タイマー5~7分

    ノーリツ:焼くモード(火加減:中) タイマー5~7分

    網   :火加減は、上下弱火    タイマー4~6分