エッグタルト
小腹がすいたら手軽に作れる!全卵使用・グリルで焼成
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冷凍パイシートは冷凍庫から出し、15分ほど室温に置いておきます。
材料
冷凍パイシート | 1/2枚 |
A 卵(全卵) | 1個 |
A 牛乳 | 50ml |
A 砂糖 | 20g |
A 塩 |
ひとつまみ |
A バニラエッセンス |
適量 |
マドレーヌカップ(7cm) | 3枚 |
作り方
- ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜます。
- 冷凍パイシートを3等分にし、パイシートをめん棒で1.5倍くらいの大きさに伸ばします。
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マドレーヌカップに伸ばした冷凍パイシートを入れ、カップの形にパイシートを折り込み厚みを均等にします。
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冷凍パイシートの底部分にフォークで穴をあけます。
- ①の液を茶こし(味噌こしでもOK)でこしながら④のマドレーヌカップに入れます。
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魚焼き両面グリルで5分~7分加熱します。液がゆるく、パイ部分が焦げ付きそうなら、アルミをかぶせます。
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液がしっかり火が通っていれば、そのままグリルに入れて、5分ほど放置して完成です。
- <焼き時間の目安>
リンナイ:プレートモード(蓋をする)タイマー5~7分
ノーリツ:焼くモード(火加減:中) タイマー5~7分
網 :火加減は、上下弱火 タイマー4~6分