トリトウフバーグのポン酢かけ

トリトウフバーグのポン酢かけ

大根おろしと大葉でさっぱりいただきます。

グリルを利用したので、油で焼くよりさっぱりしています。

材料

鶏挽肉 170g
豆腐(木綿) 60g
1/2個
大根おろし 適量
大葉 適量
ポン酢 適量

作り方

準備

大葉を細く切ります
大根をおろします。
豆腐は水を切りキッチンペーパーで水分を拭取り、細かくします。

  1. ハンバーグを作る要領で、鶏挽肉、卵、豆腐を混ぜ合わせ丸めます。
  2. アルミホイルで1.を覆い、約11分グリルで焼きます。
  3. お皿に大葉を敷き、焼きあがった2.、大根おろし、刻んだ大葉をのせ、ポン酢をかけてできあがり

刺身のつまや料理の彩りに多く使われる大葉(青ジソ)には、抗菌作用があるため、食べ物の腐敗を防ぎ、さらにアレルギー反応を抑え、食欲を増進させる作用もあるそうです。
※今回使用した大葉は、当社の屋上で栽培したものです

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