あつあつ焼き大根

あつあつ焼き大根

大根のおいしい季節です。

大根は柔らかくなるまで煮てください。

材料

1人前

大根 3切れ
バター 10g
しょうゆ 大さじ1
かいわれ 適量

作り方

準備

大根は米のとぎ汁に入れて弱火で柔らかくなるまで下ゆでします。

  1. フライパンにバターを半分入れます。
  2. 大根の表面に焼色がついたら、ひっくり返して残りのバターを入れ、裏面も色がつくまで焼きます。
  3. 両面に焼色がついたら、しょうゆを入れて全体にからませます。
  4. お皿にもって、かいわれをのせてできあがり。

米のとぎ汁で大根や里芋などを下ゆですると、独特のエグ味や苦味が取り除かれ、素材のもつ甘みや旨味が逃げないそうです。