春キャベツの炒め物

春キャベツの炒め物

春野菜のおいしい季節です

残ってしまったら、耐熱皿に入れて溶けるチーズをかけ、グリルで焼いた「チーズ焼き」でもおいしくいただけます。

材料

2~3人前

キャベツ 2~3枚
じゃがいも 1個
アンチョビ 3切れ
オリーブオイル 適量
にんにく 適量
塩コショウ 適量

作り方

準備

じゃがいもは電子レンジでやわらかくし、皮をむいてたべやすい大きさに切る。
キャベツは、食べやすい大きさに、にんにくとアンチョビは細かく切る。

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビを入れ、香りが出てきたらキャベツを炒めます。
  2. キャベツがシンナリしてきたら、じゃがいもを入れます。
  3. 塩。コショウで味を調え、最後にオリーブオイルを入れてできあがり。

アンチョビは、カタクチイワシの塩蔵品のことをいいます。三枚に下ろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させるそうです。オリーブオイルを加えて缶詰や瓶詰めにします。主にイタリアやスペイン等で生産されています。