ゴーヤー入りビーフン炒め

ゴーヤー入りビーフン炒め

ゴーヤーで夏バテ防止!

冷蔵庫の残り野菜を利用して作れます。

材料

味付けビーフン 70g
豚ひき肉 70g
ゴウヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 適量
1個
200cc
中華の素 適量

作り方

準備

野菜を切ります。

  1. フライパンにサラダ油をしき、いり卵をつくります。
  2. 1.をフライパンから出し、肉と野菜を炒め中華の素を少量入れます。
  3. 2.をフライパンから出し、味付けビーフンを入れ、水を入れてフタをし強火で過熱します。
  4. 水分が少し残った状態で1.と2.を入れてよく混ぜ合わせます
  5. お皿に盛ってできあがり。

ゴーヤー(にがうり)は江戸時代に日本に伝わったといわれています。ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれ、抗酸化作用や血糖、血圧を下げる効果もあるそうです。