グリルで作る お弁当のおかず4種類
グリルで、お弁当のおかずを4種類作ります。
グリルで焼いている間に、ウィンナーを焼いたり卵焼きを作れるので、調理時間を短縮できます。
材料
A
なす |
ベーコン |
スライスチーズ |
ケチャップ |
B
豚肉 |
焼肉用のたれ(塩味) |
C
舞茸 |
しめじ |
バター |
塩・コショウ |
D
ベーコン |
アスパラ |
作り方
準備
アスパラはゆでておく。
なすは縦半分に切り、更に横に半分に切り、ベーコンとチーズがはさめるように切り目を入れる。水につけてアク抜きし、水気をとります。
豚肉は、たれに30分つけておく。
- なすにベーコンとチーズをはさみ、アルミホイルにくるむ。
- 豚肉をアルミホイルにのせる。
- 舞茸、しめじに塩・コショウをして混ぜ合わせ、アルミホイルにのせる。バターを上にのせてアルミホイルを閉じる。
- ベーコンにアスパラを巻いて楊枝で刺し、アルミホイルでくるむ。
- 1.~4.をグリルで焼く
なす 10~12分
豚肉 10~12分
舞茸・シメジ 8~10分
ベーコン・アスパラ 8分
- 舞茸・しめじは醤油を少量ふりかけてまぜる。
- なすの切り目にケチャップを少量入れる。
- お弁当箱につめてできあがり。
※野菜、肉の大きさ等により焼時間が異なりますので、状態を見て時間を調節してください。
きのこは、食物繊維が豊富で、ビタミンB1、B2、Dも含まれています。ビタミンB1、B2は、脂質や糖質、たんぱく質を代謝させるために欠かせないもので、からだの基礎代謝を高め、脂肪を燃えやすくし、ビタミンDは体内のカルシウム吸収を促進させ、骨の強化に役立ちます。きのこは低カロリーで体によい食品です。