グリルで作る お弁当のおかず4種類

グリルで作る お弁当のおかず4種類

グリルで、お弁当のおかずを4種類作ります。

グリルで焼いている間に、ウィンナーを焼いたり卵焼きを作れるので、調理時間を短縮できます。

材料

A

なす
ベーコン
スライスチーズ
ケチャップ

B

豚肉
焼肉用のたれ(塩味)

C

舞茸
しめじ
バター
塩・コショウ

D

ベーコン
アスパラ

作り方

準備

アスパラはゆでておく。

なすは縦半分に切り、更に横に半分に切り、ベーコンとチーズがはさめるように切り目を入れる。水につけてアク抜きし、水気をとります。

豚肉は、たれに30分つけておく。

  1. なすにベーコンとチーズをはさみ、アルミホイルにくるむ。
  2. 豚肉をアルミホイルにのせる。
  3. 舞茸、しめじに塩・コショウをして混ぜ合わせ、アルミホイルにのせる。バターを上にのせてアルミホイルを閉じる。
  4. ベーコンにアスパラを巻いて楊枝で刺し、アルミホイルでくるむ。
  5. 1.~4.をグリルで焼く

    なす 10~12分

    豚肉 10~12分

    舞茸・シメジ 8~10分

    ベーコン・アスパラ 8分

  6. 舞茸・しめじは醤油を少量ふりかけてまぜる。
  7. なすの切り目にケチャップを少量入れる。
  8. お弁当箱につめてできあがり。

※野菜、肉の大きさ等により焼時間が異なりますので、状態を見て時間を調節してください。

きのこは、食物繊維が豊富で、ビタミンB1、B2、Dも含まれています。ビタミンB1、B2は、脂質や糖質、たんぱく質を代謝させるために欠かせないもので、からだの基礎代謝を高め、脂肪を燃えやすくし、ビタミンDは体内のカルシウム吸収を促進させ、骨の強化に役立ちます。きのこは低カロリーで体によい食品です。