ポーチドエッグのトーストサラダ
ランチにいかがですか?
食パンをグリルで焼く場合、専用プレートを使用するか、アルミホイルにしわを寄せてのばし、1~2分余熱してから焼きます。片面焼の場合は、片面づつ1分30秒~2分間焼きます。
材料
卵 | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
食パン | 1枚 |
にんにく | 少量 |
ベーコン | 2~3枚 |
プチトマト | 2~3個 |
水菜 | お好みの量 |
イタリアンドレッシング | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
準備
水菜を適当な大きさに切り、イタリアンドレッシングで和える。
プチトマトを食べやすい大きさに切ります。
ベーコンを細切りにし炒め、冷ましておきます。
- 鍋にお水を入れ、沸騰したら酢と塩を入れ弱火にします。
- 卵を器に割り1.に入れ、箸やフォークで卵白を卵黄の方に寄せ包みこむようにまとめ、ポーチドエッグを作ります。
- ポーチドエッグを冷水に入れて冷まし、水気を切ります。
- 食パンをグリルで焼きます。
※両面焼グリル 空焼き1分 上下強火2分30秒 - 焼けたトーストにニンニクをすりつけ、一口大に切り冷まします。
- 水菜、トースト、プチトマト、ベーコンを器に入れ、ポーチドエッグを上にのせます。
- 粉チーズとブラックペッパーをポーチドエッグの上にふりかけてできあがり。
卵は、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミン類といった、人間の体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。ビタミンCと食物繊維が欠けているので、野菜や果物等と一緒に食べましょう。