ポーチドエッグのトーストサラダ

ポーチドエッグのトーストサラダ

ランチにいかがですか?

食パンをグリルで焼く場合、専用プレートを使用するか、アルミホイルにしわを寄せてのばし、1~2分余熱してから焼きます。片面焼の場合は、片面づつ1分30秒~2分間焼きます。

材料

1個
大さじ1
少々
食パン 1枚
にんにく 少量
ベーコン 2~3枚
プチトマト 2~3個
水菜 お好みの量
イタリアンドレッシング 適量
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

準備

水菜を適当な大きさに切り、イタリアンドレッシングで和える。

プチトマトを食べやすい大きさに切ります。

ベーコンを細切りにし炒め、冷ましておきます。

  1. 鍋にお水を入れ、沸騰したら酢と塩を入れ弱火にします。
  2. 卵を器に割り1.に入れ、箸やフォークで卵白を卵黄の方に寄せ包みこむようにまとめ、ポーチドエッグを作ります。
  3. ポーチドエッグを冷水に入れて冷まし、水気を切ります。
  4. 食パンをグリルで焼きます。
    ※両面焼グリル 空焼き1分 上下強火2分30秒
  5. 焼けたトーストにニンニクをすりつけ、一口大に切り冷まします。
  6. 水菜、トースト、プチトマト、ベーコンを器に入れ、ポーチドエッグを上にのせます。
  7. 粉チーズとブラックペッパーをポーチドエッグの上にふりかけてできあがり。
卵は、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミン類といった、人間の体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。ビタミンCと食物繊維が欠けているので、野菜や果物等と一緒に食べましょう。

グリルについてはこちら