きのことベーコンのキッシュ
きのこの美味しい季節です
2.の塩・こしょうは、1.より多めにします。
材料
直径9cmのパイケース 2個分
冷凍パイシート | 2枚 |
エリンギ | 適量 |
しめじ | 適量 |
ベーコン | 適量 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 30~50ml |
とろけるチーズ | 50g |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
準備
エリンギ、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- エリンギ、しめじ、ベーコンはフライパンで炒め、塩・こしょうします。
- 卵を溶き、生クリームを入れてよく混ぜ、塩・こしょうを入れます。
- ケースにパイシートを敷き、1.を入れチーズをのせます。
- 3.に2.の液を入れます。
- アルミホイルで4.を包みグリルに入れ、上下弱火で12~15分焼いてできあがり。
※下の火は上の火より少し強くします。
一般にきのこ類は、水をきらうので、使うときも水洗いはしない方が、香りも逃げません。布巾で傘全体を拭くようにすればたいていの汚れは落とせます。