きのことベーコンのキッシュ

きのことベーコンのキッシュ

きのこの美味しい季節です

2.の塩・こしょうは、1.より多めにします。

材料

直径9cmのパイケース 2個分

冷凍パイシート 2枚
エリンギ 適量
しめじ 適量
ベーコン 適量
1個
生クリーム 30~50ml
とろけるチーズ 50g
塩、こしょう 適量

作り方

準備

エリンギ、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

  1. エリンギ、しめじ、ベーコンはフライパンで炒め、塩・こしょうします。
  2. 卵を溶き、生クリームを入れてよく混ぜ、塩・こしょうを入れます。
  3. ケースにパイシートを敷き、1.を入れチーズをのせます。
  4. 3.に2.の液を入れます。
  5. アルミホイルで4.を包みグリルに入れ、上下弱火で12~15分焼いてできあがり。

※下の火は上の火より少し強くします。

一般にきのこ類は、水をきらうので、使うときも水洗いはしない方が、香りも逃げません。布巾で傘全体を拭くようにすればたいていの汚れは落とせます。