トリトウフバーグのポン酢かけ
大根おろしと大葉でさっぱりいただきます。
グリルを利用したので、油で焼くよりさっぱりしています。
材料
鶏挽肉 | 170g |
豆腐(木綿) | 60g |
卵 | 1/2個 |
大根おろし | 適量 |
大葉 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
準備
大葉を細く切ります
大根をおろします。
豆腐は水を切りキッチンペーパーで水分を拭取り、細かくします。
- ハンバーグを作る要領で、鶏挽肉、卵、豆腐を混ぜ合わせ丸めます。
- アルミホイルで1.を覆い、約11分グリルで焼きます。
- お皿に大葉を敷き、焼きあがった2.、大根おろし、刻んだ大葉をのせ、ポン酢をかけてできあがり
刺身のつまや料理の彩りに多く使われる大葉(青ジソ)には、抗菌作用があるため、食べ物の腐敗を防ぎ、さらにアレルギー反応を抑え、食欲を増進させる作用もあるそうです。
※今回使用した大葉は、当社の屋上で栽培したものです