夏野菜カレー
夏休みです!お子さまと一緒にカレー作りを楽しみましょう!
- 包丁を使う時は、指を切らないように注意しましょう。
- たまねぎは、きつね色になるまでよく炒めましょう。
- オクラやゴーヤ、色々な野菜を使ってチャレンジしてみてください。
- 食べ終わったら、きちんと片付けましょうね!
材料
豚挽肉 | 300g |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1本 |
ミニトマト | 10個 |
そらまめ | 適量 |
アスパラ | 適量 |
カレー粉 | 適量 |
顆粒コンソメの素 | 1個 |
市販のカレールー | 1箱 |
※水は市販のカレールーに記載されている量
作り方
準備
身支度を整え、きちんと手を洗いましょう
野菜を洗います。特ににんじんはていねいに洗います。
- たまねぎとピーマンを細くきります。なすは輪切りにし、水に浸します(アク抜きします)。
- ミニトマトを半分に切ります。
- にんじんは、皮ごとすります。
- 鍋に油をしき、たまねぎをよく炒めます。
- ピーマンを炒め、なすを炒めます。
- 肉を炒め、にんじんを入れ、軽く塩・コショウ、カレー粉をふります。
- 6.に水を入れ、煮立ってきたらコンソメの素を入れます。
- 30分くらい煮込み、カレールーを入れます。
- グリルにそらまめとアスパラを入れ、上下中火よりやや弱めで8分焼きます。
- お皿にご飯を盛り、アスパラとそらまめで顔を作ります。
- ご飯の周りにカレーを盛ってできあがり。
※グリルは両面焼を利用しました。
夏野菜の代表なす。なすは日本全国で100種類以上が栽培されているそうです。ヘタについているトゲがチクチクするほどしっかりしているもの、実のツヤのあるものが新鮮なものです。
※今回調理に使用したなすとミニトマトは、当社の屋上で栽培したものです。