夏野菜カレー

夏野菜カレー

夏休みです!お子さまと一緒にカレー作りを楽しみましょう!

  • 包丁を使う時は、指を切らないように注意しましょう。
  • たまねぎは、きつね色になるまでよく炒めましょう。
  • オクラやゴーヤ、色々な野菜を使ってチャレンジしてみてください。
  • 食べ終わったら、きちんと片付けましょうね!

材料

豚挽肉 300g
なす 2本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
にんじん 1本
ミニトマト 10個
そらまめ 適量
アスパラ 適量
カレー粉 適量
顆粒コンソメの素 1個
市販のカレールー 1箱

※水は市販のカレールーに記載されている量

作り方

準備

身支度を整え、きちんと手を洗いましょう
野菜を洗います。特ににんじんはていねいに洗います。

  1. たまねぎとピーマンを細くきります。なすは輪切りにし、水に浸します(アク抜きします)。
  2. ミニトマトを半分に切ります。
  3. にんじんは、皮ごとすります。
  4. 鍋に油をしき、たまねぎをよく炒めます。
  5. ピーマンを炒め、なすを炒めます。
  6. 肉を炒め、にんじんを入れ、軽く塩・コショウ、カレー粉をふります。
  7. 6.に水を入れ、煮立ってきたらコンソメの素を入れます。
  8. 30分くらい煮込み、カレールーを入れます。
  9. グリルにそらまめとアスパラを入れ、上下中火よりやや弱めで8分焼きます。
  10. お皿にご飯を盛り、アスパラとそらまめで顔を作ります。
  11. ご飯の周りにカレーを盛ってできあがり。

※グリルは両面焼を利用しました。

夏野菜の代表なす。なすは日本全国で100種類以上が栽培されているそうです。ヘタについているトゲがチクチクするほどしっかりしているもの、実のツヤのあるものが新鮮なものです。
※今回調理に使用したなすとミニトマトは、当社の屋上で栽培したものです。

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