あつあつ焼き大根
大根のおいしい季節です。
大根は柔らかくなるまで煮てください。
材料
1人前
大根 | 3切れ |
バター | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
かいわれ | 適量 |
作り方
準備
大根は米のとぎ汁に入れて弱火で柔らかくなるまで下ゆでします。
- フライパンにバターを半分入れます。
- 大根の表面に焼色がついたら、ひっくり返して残りのバターを入れ、裏面も色がつくまで焼きます。
- 両面に焼色がついたら、しょうゆを入れて全体にからませます。
- お皿にもって、かいわれをのせてできあがり。
米のとぎ汁で大根や里芋などを下ゆですると、独特のエグ味や苦味が取り除かれ、素材のもつ甘みや旨味が逃げないそうです。