春キャベツの炒め物
春野菜のおいしい季節です
残ってしまったら、耐熱皿に入れて溶けるチーズをかけ、グリルで焼いた「チーズ焼き」でもおいしくいただけます。
材料
2~3人前
キャベツ | 2~3枚 |
じゃがいも | 1個 |
アンチョビ | 3切れ |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
準備
じゃがいもは電子レンジでやわらかくし、皮をむいてたべやすい大きさに切る。
キャベツは、食べやすい大きさに、にんにくとアンチョビは細かく切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビを入れ、香りが出てきたらキャベツを炒めます。
- キャベツがシンナリしてきたら、じゃがいもを入れます。
- 塩。コショウで味を調え、最後にオリーブオイルを入れてできあがり。
アンチョビは、カタクチイワシの塩蔵品のことをいいます。三枚に下ろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させるそうです。オリーブオイルを加えて缶詰や瓶詰めにします。主にイタリアやスペイン等で生産されています。