たけのこミニグラタン
晩酌のおつまみにいかがですか
かつおぶしやじゃこをまぶしてもおいしくいただけます。
材料
13cm×8cmの耐熱皿1枚分
たけのこ | 35g |
干しシイタケ | 1枚 |
味噌 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ6 |
とけるチーズ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
準備
たけのこはアク抜きをしておきます。
干しシイタケは水で戻します。
- たけのことシイタケは食べやすい大きさに切ります。
- ボールに味噌とマヨネースを入れてよく混ぜ合わせます。
- 2.にたけのことシイタケを入れてよく合わせます。
- 耐熱皿に3.を入れてチーズをのせ、アルミホイルをかぶせます。
- グリルに入れて上下弱火で10分焼きます。
- グリルから出して、刻みのりを上からふってできあがり。
<たけのこのアク抜き>
たけのこは外側の皮2~3枚取り、水洗いして汚れを落とします。 頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れ、
鍋にたけのこがかぶるくらいの水と米ぬか一握り、唐辛子2本を入れて1時間ほどゆでます。 ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。