たけのこミニグラタン

たけのこミニグラタン

晩酌のおつまみにいかがですか

かつおぶしやじゃこをまぶしてもおいしくいただけます。

材料

13cm×8cmの耐熱皿1枚分

たけのこ 35g
干しシイタケ 1枚
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ6
とけるチーズ 適量
刻みのり 適量

作り方

準備

たけのこはアク抜きをしておきます。
干しシイタケは水で戻します。

  1. たけのことシイタケは食べやすい大きさに切ります。
  2. ボールに味噌とマヨネースを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 2.にたけのことシイタケを入れてよく合わせます。
  4. 耐熱皿に3.を入れてチーズをのせ、アルミホイルをかぶせます。
  5. グリルに入れて上下弱火で10分焼きます。
  6. グリルから出して、刻みのりを上からふってできあがり。

<たけのこのアク抜き>
たけのこは外側の皮2~3枚取り、水洗いして汚れを落とします。 頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れ、
鍋にたけのこがかぶるくらいの水と米ぬか一握り、唐辛子2本を入れて1時間ほどゆでます。 ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。