ゴーヤー入りビーフン炒め
ゴーヤーで夏バテ防止!
冷蔵庫の残り野菜を利用して作れます。
材料
味付けビーフン | 70g |
豚ひき肉 | 70g |
ゴウヤ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 適量 |
卵 | 1個 |
水 | 200cc |
中華の素 | 適量 |
作り方
準備
野菜を切ります。
- フライパンにサラダ油をしき、いり卵をつくります。
- 1.をフライパンから出し、肉と野菜を炒め中華の素を少量入れます。
- 2.をフライパンから出し、味付けビーフンを入れ、水を入れてフタをし強火で過熱します。
- 水分が少し残った状態で1.と2.を入れてよく混ぜ合わせます
- お皿に盛ってできあがり。
ゴーヤー(にがうり)は江戸時代に日本に伝わったといわれています。ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれ、抗酸化作用や血糖、血圧を下げる効果もあるそうです。