ふきのとう・たらのめ豚肉巻き

春の山菜をいただきましょう。
材料
| 豚バラうすぎり肉 | 3~4枚 |
| ふきのとう | 3~4個 |
| たらのめ | 3~4個 |
| こしょう | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
準備
ふきのとうとたらのめは、ゆがいて水にさらしアク抜きをします。
肉にこしょうをふっておきます。
- 肉にふきのとうとたらのめをそれぞれ巻きつけます。
- 上下強火で2分間予熱したグリルに、1.を入れて上下弱火で6分間焼きます。
- 肉を焼いている間に、マヨネーズとしょうゆをまぜ合わせます。
- お皿にもってできあがり。
ふきのとうはカロチン、ビタミンCやビタミンB2を、たらのめはタンパク質やカリウム、鉄が多く含まれているそうです。苦味を抑えたい時はアク抜きをしますが、香りも失われてしまいます。