ふきのとう・たらのめ豚肉巻き

ふきのとう・たらのめ豚肉巻き

春の山菜をいただきましょう。

材料

豚バラうすぎり肉 3~4枚
ふきのとう 3~4個
たらのめ 3~4個
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

準備

ふきのとうとたらのめは、ゆがいて水にさらしアク抜きをします。
肉にこしょうをふっておきます。

  1. 肉にふきのとうとたらのめをそれぞれ巻きつけます。
  2. 上下強火で2分間予熱したグリルに、1.を入れて上下弱火で6分間焼きます。
  3. 肉を焼いている間に、マヨネーズとしょうゆをまぜ合わせます。
  4. お皿にもってできあがり。

ふきのとうはカロチン、ビタミンCやビタミンB2を、たらのめはタンパク質やカリウム、鉄が多く含まれているそうです。苦味を抑えたい時はアク抜きをしますが、香りも失われてしまいます。