素材の味を活かした「新じゃがの3色ディップ」

素材の味を活かした「新じゃがの3色ディップ」

まずは蒸してそのままいただきましょう。
バターもいいけど、熱々ホクホクの新じゃが。赤白緑のお好みディップで召し上がれ。

材料

2人分

じゃがいも 5個 (お好みで)

<明太マヨ>

明太子 一腹
マヨネーズ 大さじ3

<ワカモレ>

アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
レモン汁 少々
少々

<海苔チーズ>

クリームチーズ 80g
海苔の佃煮 大さじ1

作り方

  1. たわしなどでよく洗ったじゃがいもを、皮をむかずに蒸気がたった蒸し器に入れて15分~20分竹串がスッと通るまで蒸す。
  2. 明太子を薄皮からしごいて出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  3. アボカドの皮をむいて種を取り除き、フォークなどでつぶしてレモン汁をかける。みじん切りにした玉ねぎとにんにくを合わせ、塩で味を調える。
  4. 常温でやわらかくしたクリームチーズと海苔の佃煮を混ぜ合わせる。

年中見かけるじゃがいもにも、実は旬があります。おいしい時期は、初夏/6月~7月。
特に皮が柔らかく、みずみずしい新じゃがを今食べなきゃもったいない!
皮をむかずに調理すればビタミンCの損失も少ないので香り高い新じゃがを皮ごといただきましょう。