素材の味を活かした「新じゃがの3色ディップ」
まずは蒸してそのままいただきましょう。
バターもいいけど、熱々ホクホクの新じゃが。赤白緑のお好みディップで召し上がれ。
バターもいいけど、熱々ホクホクの新じゃが。赤白緑のお好みディップで召し上がれ。
材料
2人分
じゃがいも | 5個 (お好みで) |
<明太マヨ>
明太子 | 一腹 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
<ワカモレ>
アボカド | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
<海苔チーズ>
クリームチーズ | 80g |
海苔の佃煮 | 大さじ1 |
作り方
- たわしなどでよく洗ったじゃがいもを、皮をむかずに蒸気がたった蒸し器に入れて15分~20分竹串がスッと通るまで蒸す。
- 明太子を薄皮からしごいて出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- アボカドの皮をむいて種を取り除き、フォークなどでつぶしてレモン汁をかける。みじん切りにした玉ねぎとにんにくを合わせ、塩で味を調える。
- 常温でやわらかくしたクリームチーズと海苔の佃煮を混ぜ合わせる。
年中見かけるじゃがいもにも、実は旬があります。おいしい時期は、初夏/6月~7月。
特に皮が柔らかく、みずみずしい新じゃがを今食べなきゃもったいない!
皮をむかずに調理すればビタミンCの損失も少ないので香り高い新じゃがを皮ごといただきましょう。