驚きのカリカリ感「たこ焼き風揚げじゃが」
パパにはあっさり塩味で、お子さまにはソースと マヨネーズで大喜び間違いなし!
材料
2人分
じゃがいも | 中4個 |
紅ショウガ | 大さじ2 |
桜えび | 大さじ4 |
竹輪 | 小2本 |
青のり | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
粗塩 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮ごと蒸す。
- バットに水気を切って粗みじん切りにした紅ショウガ、細かく切ったちくわ、桜えび、青のり粉類を均一に混ぜ合わせておく。
- 蒸しあがったじゃがいもを皮ごと一口大にカットし、上記2.のバットに熱いうちに切り口を押し付けるように衣をつける。つかない場合は、大さじ3の水を少しずつ加えて材料がまとまるようにする。
- 180度の油で薄く色づくまで揚げる。
- 皿に盛り、粗塩をふりかける。
※マヨネーズとソースで、さらにたこ焼き風に。
年中見かけるじゃがいもにも、実は旬があります。おいしい時期は、初夏/6月~7月。
特に皮が柔らかく、みずみずしい新じゃがを今食べなきゃもったいない!
皮をむかずに調理すればビタミンCの損失も少ないので香り高い新じゃがを皮ごといただきましょう。