驚きのカリカリ感「たこ焼き風揚げじゃが」

驚きのカリカリ感「たこ焼き風揚げじゃが」

パパにはあっさり塩味で、お子さまにはソースと マヨネーズで大喜び間違いなし!

材料

2人分

じゃがいも 中4個
紅ショウガ 大さじ2
桜えび 大さじ4
竹輪 小2本
青のり 大さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
大さじ3
粗塩 適宜

作り方

  1. じゃがいもはよく洗って皮ごと蒸す。
  2. バットに水気を切って粗みじん切りにした紅ショウガ、細かく切ったちくわ、桜えび、青のり粉類を均一に混ぜ合わせておく。
  3. 蒸しあがったじゃがいもを皮ごと一口大にカットし、上記2.のバットに熱いうちに切り口を押し付けるように衣をつける。つかない場合は、大さじ3の水を少しずつ加えて材料がまとまるようにする。
  4. 180度の油で薄く色づくまで揚げる。
  5. 皿に盛り、粗塩をふりかける。

※マヨネーズとソースで、さらにたこ焼き風に。

年中見かけるじゃがいもにも、実は旬があります。おいしい時期は、初夏/6月~7月。
特に皮が柔らかく、みずみずしい新じゃがを今食べなきゃもったいない!
皮をむかずに調理すればビタミンCの損失も少ないので香り高い新じゃがを皮ごといただきましょう。