合わせ調味料で失敗なし!「小松菜と牛肉のオイスターソース炒め」
旬の小松菜は、カルシウムの量がなんとほうれん草の3倍!
材料
(4人分)
小松菜 | 1束(約300g) |
牛肉ロース(豚でも可) | 200g |
しめじ | 1パック |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<合わせ調味料>
にんにく(すりおろし) | 1かけ |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
合わせ調味料をボールに入れ混ぜ合わせる。
- 小松菜はよく洗ってから4~5cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。
- 牛肉は1cmぐらいの細切りにし、塩・こしょうで下味を付け片栗粉を均一にまぶす。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき上記3.の牛肉に軽く焦げ目がつくまで炒める。
- さらにしめじと小松菜の茎の部分を一緒に炒めて、合わせ調味料を半量入れ炒め合わせる。
- 最後に強火にして葉の部分をさっと炒め、残りの調味料を入れてからめる。