合わせ調味料で失敗なし!「小松菜と牛肉のオイスターソース炒め」

合わせ調味料で失敗なし!「小松菜と牛肉のオイスターソース炒め」

旬の小松菜は、カルシウムの量がなんとほうれん草の3倍!

材料

(4人分)

小松菜 1束(約300g)
牛肉ロース(豚でも可) 200g
しめじ 1パック
片栗粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

<合わせ調味料>

にんにく(すりおろし) 1かけ
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

作り方

合わせ調味料をボールに入れ混ぜ合わせる。

  1. 小松菜はよく洗ってから4~5cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. 牛肉は1cmぐらいの細切りにし、塩・こしょうで下味を付け片栗粉を均一にまぶす。
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき上記3.の牛肉に軽く焦げ目がつくまで炒める。
  4. さらにしめじと小松菜の茎の部分を一緒に炒めて、合わせ調味料を半量入れ炒め合わせる。
  5. 最後に強火にして葉の部分をさっと炒め、残りの調味料を入れてからめる。