大好評間違いなし「ブロッコリーの半熟玉子添え」

大好評間違いなし「ブロッコリーの半熟玉子添え」

いつもマヨネーズだけじゃつまらない!家庭でお店の味をどうぞ。

材料

(2人分)

ブロッコリー 小1株(250gくらい)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
アンチョビフィレ 1枚(なくても可)
小さじ1強
180cc(鍋底1cmが目安)
1個
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. ブロッコリーを小分けにして水にさらす。卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ卵を入れる。沸騰状態のまま5分30秒ゆで、冷水にとって冷やしておく。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ弱火にかける。ゆっくり香りが出るまで熱したら、鷹の爪とあればアンチョビを入れ、焦がさないようオイルに香りを移す。
  4. ブロッコリーに塩を均等に擦り込み、水と一緒に上記3.の鍋に入れ、蓋をして強火にする。沸騰したら、弱火で1分30秒~2分程度蒸し煮にする。(お好みの硬さに)
  5. 蒸しあがったブロッコリーを皿に盛りつけ半熟玉子をのせて包丁で半分に切る。粉チーズと黒こしょうをふる。

<お役立ちポイント>
小さな鍋を使う時は、炎がはみ出さないように調節しましょう。また、お湯を沸かす際に蓋をすることもエコにつながります。