水菜一束もペロリと食べられる「水菜とえびのサラダ」

手軽なのに豪華! ホットドレッシングでいただく、ごちそうサラダです。
材料
(2人分)
| 水菜 | 1束 |
| かぶ | 1個 |
| むきえび | 90g |
| ベーコン | 35g |
<ホットドレッシング>
| サラダ油または オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにく(すりおろし) | 1かけ |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| 白ワイン(なくても可) | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 水菜は食べやすい長さ、かぶは半分に切ってからスライサーなどで薄く切って水にさらす。
- 上記1.をザルなどでしっかりと水気を切り、大きめのボールに入れる。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、海老、にんにくの順にいためる。さらに白ワインを入れ強火でアルコールをとばし、しょうゆ、米酢を入れ加熱する。
- 上記3.のドレッシングを熱いまま上記2.のボールに回しかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛り、こしょうをふる。

<お役立ちポイント>
野菜の水切りには、サラダスピナーが便利。
水気をしっかり切ることができ、おいしくいただけます。