水菜一束もペロリと食べられる「水菜とえびのサラダ」
手軽なのに豪華! ホットドレッシングでいただく、ごちそうサラダです。
材料
(2人分)
水菜 | 1束 |
かぶ | 1個 |
むきえび | 90g |
ベーコン | 35g |
<ホットドレッシング>
サラダ油または オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
米酢 | 大さじ1 |
白ワイン(なくても可) | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 水菜は食べやすい長さ、かぶは半分に切ってからスライサーなどで薄く切って水にさらす。
- 上記1.をザルなどでしっかりと水気を切り、大きめのボールに入れる。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、海老、にんにくの順にいためる。さらに白ワインを入れ強火でアルコールをとばし、しょうゆ、米酢を入れ加熱する。
- 上記3.のドレッシングを熱いまま上記2.のボールに回しかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛り、こしょうをふる。
<お役立ちポイント>
野菜の水切りには、サラダスピナーが便利。
水気をしっかり切ることができ、おいしくいただけます。