水菜一束もペロリと食べられる「水菜とえびのサラダ」

水菜一束もペロリと食べられる「水菜とえびのサラダ」

手軽なのに豪華! ホットドレッシングでいただく、ごちそうサラダです。

材料

(2人分)

水菜 1束
かぶ 1個
むきえび 90g
ベーコン 35g

<ホットドレッシング>

サラダ油または オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうゆ 大さじ1と1/2
米酢 大さじ1
白ワイン(なくても可) 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 水菜は食べやすい長さ、かぶは半分に切ってからスライサーなどで薄く切って水にさらす。
  2. 上記1.をザルなどでしっかりと水気を切り、大きめのボールに入れる。
  3. フライパンに油を熱し、ベーコン、海老、にんにくの順にいためる。さらに白ワインを入れ強火でアルコールをとばし、しょうゆ、米酢を入れ加熱する。
  4. 上記3.のドレッシングを熱いまま上記2.のボールに回しかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛り、こしょうをふる。

<お役立ちポイント>
野菜の水切りには、サラダスピナーが便利。
水気をしっかり切ることができ、おいしくいただけます。