牛乳で作る「なめらかごま豆腐」

牛乳で作る「なめらかごま豆腐」

家族がびっくりすること受け合い。

材料

(2人分)

牛乳 400cc
コーンスターチ 大さじ4
練りごま(白) 大さじ2
少々

<甘辛あんの材料>

100cc
和風かつおだし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. ごま豆腐の材料を鍋に入れ中火にかけ、ぽってりとするまで木べら等で混ぜる。
  2. 粘度が出て、ふつふつしてきたら、火から下ろす。
  3. 器にラップを敷き、上記2.を流し込んだら、口をきつくねじって氷水に入れる。
  4. 甘辛あんの材料を鍋に入れよく混ぜてから中火にかけ、とろみがつくまで煮立てる。
  5. ごま豆腐が固まったら器に上記4.のあんをはり、その上にラップを外したごま豆腐を落とし、お好みでわさびを添える。

<お役立ちポイント>
黒の練りごまを使ってもおいしくできます。ごま豆腐を包んだラップの口が開いてしまう場合は、輪ゴムでとめてください。。