牛乳で作る「なめらかごま豆腐」
家族がびっくりすること受け合い。
材料
(2人分)
牛乳 | 400cc |
コーンスターチ | 大さじ4 |
練りごま(白) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
<甘辛あんの材料>
水 | 100cc |
和風かつおだし | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
- ごま豆腐の材料を鍋に入れ中火にかけ、ぽってりとするまで木べら等で混ぜる。
- 粘度が出て、ふつふつしてきたら、火から下ろす。
- 器にラップを敷き、上記2.を流し込んだら、口をきつくねじって氷水に入れる。
- 甘辛あんの材料を鍋に入れよく混ぜてから中火にかけ、とろみがつくまで煮立てる。
- ごま豆腐が固まったら器に上記4.のあんをはり、その上にラップを外したごま豆腐を落とし、お好みでわさびを添える。
<お役立ちポイント>
黒の練りごまを使ってもおいしくできます。ごま豆腐を包んだラップの口が開いてしまう場合は、輪ゴムでとめてください。。