かぼちゃのまろやかチーズ焼き
簡単なのに味は本格的
オーブンの代わりに、ガスのグリルを使えばもっと手軽にできます。中火ぐらいがいいでしょう。
材料
(2人分)
かぼちゃ | 1/6個 |
スイートコーン | 大さじ2~3 |
生クリーム | 少々(なくても可) |
イタリアンパセリ(飾り用) | 適量 |
<チーズソースの材料>
クリームチーズ | 大さじ2 |
クリームコーン(缶) | 100g |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 大さじ3弱 |
作り方
- 種をとったかぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。(1000Wで約2~3分)
- チーズソースの材料をミキサーでよく混ぜ合わせておく。
- 上記1.の上にスイートコーンをちらし、上記2.のソースをかける。
- 上記3.を電子レンジに入れて、2分ほど加熱する。
- 約200度で予熱しておいたオーブンで、6~7分軽く焦げ目がつくぐらいに焼く。
- 生クリームを少量たらし、イタリアンパセリをかざる。