かぼちゃのまろやかチーズ焼き

かぼちゃのまろやかチーズ焼き

簡単なのに味は本格的

オーブンの代わりに、ガスのグリルを使えばもっと手軽にできます。中火ぐらいがいいでしょう。

材料

(2人分)

かぼちゃ 1/6個
スイートコーン 大さじ2~3
生クリーム 少々(なくても可)
イタリアンパセリ(飾り用) 適量

<チーズソースの材料>

クリームチーズ 大さじ2
クリームコーン(缶) 100g
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3弱

作り方

  1. 種をとったかぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。(1000Wで約2~3分)
  2. チーズソースの材料をミキサーでよく混ぜ合わせておく。
  3. 上記1.の上にスイートコーンをちらし、上記2.のソースをかける。
  4. 上記3.を電子レンジに入れて、2分ほど加熱する。
  5. 約200度で予熱しておいたオーブンで、6~7分軽く焦げ目がつくぐらいに焼く。
  6. 生クリームを少量たらし、イタリアンパセリをかざる。