「たぬき鍋」と「天ぷらの卵とじ」

「たぬき鍋」と「天ぷらの卵とじ」

作りすぎてしまった天ぷらや天かすの美味しい活用法!

お好みで、ご飯の上にのせて丼にしても美味しく食べられます。

材料

たぬき鍋(2人分)

天かす 適宜
天つゆ 120cc
だし 100cc
豆腐 1/2丁
ネギ 1/3本
シイタケ 2本
水菜(お好みの葉野菜) 適量

天ぷらの卵とじ(2人分)

天ぷら 適宜
玉ネギ 1/4個
2個
天つゆ 80cc
だし 40cc
砂糖 小さじ1
青のり 適宜

作り方

<たぬき鍋>(写真左)

  1. 土鍋に天つゆ、だし、豆腐、ネギ、シイタケ、水菜を入れる。
  2. 火が通ったら天かすを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。

<天ぷらの卵とじ>(写真右)

  1. 鍋に天つゆ、だし、砂糖を入れ、玉ネギを加えて火を通す。
  2. 1.に天ぷらを投入し、溶いた卵を加える。
  3. 蓋をして火を止める。
  4. 青のりをふる。