「たぬき鍋」と「天ぷらの卵とじ」

作りすぎてしまった天ぷらや天かすの美味しい活用法!
お好みで、ご飯の上にのせて丼にしても美味しく食べられます。
材料
たぬき鍋(2人分)
| 天かす | 適宜 |
| 天つゆ | 120cc |
| だし | 100cc |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| ネギ | 1/3本 |
| シイタケ | 2本 |
| 水菜(お好みの葉野菜) | 適量 |
天ぷらの卵とじ(2人分)
| 天ぷら | 適宜 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| 卵 | 2個 |
| 天つゆ | 80cc |
| だし | 40cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 青のり | 適宜 |
作り方
<たぬき鍋>(写真左)
- 土鍋に天つゆ、だし、豆腐、ネギ、シイタケ、水菜を入れる。
- 火が通ったら天かすを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
<天ぷらの卵とじ>(写真右)
- 鍋に天つゆ、だし、砂糖を入れ、玉ネギを加えて火を通す。
- 1.に天ぷらを投入し、溶いた卵を加える。
- 蓋をして火を止める。
- 青のりをふる。