ほったらかしタラモサラダ
簡単だけどやっぱり美味しい。
じゃがいもが固い場合は、再度沸騰させて火をとめ10分程おきます。
余熱を利用すればキッチンの暑さを軽減できます。
材料
(4人分)
じゃがいも | 500g(中4~5個) |
たらこ又は明太子 | 80g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1(無くても可) |
パプリカパウダー | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。厚手の鍋にかぶるぐらいの水とじゃがいもを入れて火にかける。
- 沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま30分置く。
- たらこの薄皮を取り除き、オリーブオイル、マヨネーズ、レモン汁を合わせる。
- じゃがいもに竹串を刺して茹であがりを確認し、お湯を切って再び火にかけ水分をとばす。
- じゃがいもを粗くつぶし、3.とよく混ぜて器に盛り、お好みでパプリカパウダーをふる。