ほったらかしタラモサラダ

ほったらかしタラモサラダ

簡単だけどやっぱり美味しい。

じゃがいもが固い場合は、再度沸騰させて火をとめ10分程おきます。
余熱を利用すればキッチンの暑さを軽減できます。

材料

(4人分)

じゃがいも 500g(中4~5個)
たらこ又は明太子 80g
オリーブオイル 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1(無くても可)
パプリカパウダー 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。厚手の鍋にかぶるぐらいの水とじゃがいもを入れて火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま30分置く。
  3. たらこの薄皮を取り除き、オリーブオイル、マヨネーズ、レモン汁を合わせる。
  4. じゃがいもに竹串を刺して茹であがりを確認し、お湯を切って再び火にかけ水分をとばす。
  5. じゃがいもを粗くつぶし、3.とよく混ぜて器に盛り、お好みでパプリカパウダーをふる。