ゴーヤチャンプルー
夏の野菜、ゴーヤといえばこれ!
ゴーヤは薄く切った方が苦味を感じにくくなります。炒め用のかつお節は細かくもんでおくと食感が気になりません。
「多いかな?」と思うくらいたっぷり入れましょう。
材料
(2人分)
ゴーヤ | 100g(約1/2本) |
ポークランチョンミート (または豚肉) |
100g |
木綿豆腐(あれば島豆腐) | 1/3丁 |
卵 | 2個 |
かつお節(あれば粉かつお) | ひとつかみ |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 豆腐は重しを乗せて水をよく切ったあと、食べやすい大きさに切る。
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたと種を取り除き、3~5mm程にスライスする。
- ポークランチョンミートは1cm程度の棒状に切り、卵は割って溶いておく。
- フライパンに油を熱し、ポークランチョンミート、ゴーヤ、豆腐を入れる(豚肉を使う場合は先にしっかり炒める)。
- 4.に塩こしょう、しょうゆ、かつお節を加えて強火で炒め、溶き卵を上から回しかける。
- フライパンの中をざっくりと混ぜ、卵が半熟の状態で火を止める。
- お皿に盛り、かつお節(分量外)をふりかける。