ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

夏の野菜、ゴーヤといえばこれ!

ゴーヤは薄く切った方が苦味を感じにくくなります。炒め用のかつお節は細かくもんでおくと食感が気になりません。
「多いかな?」と思うくらいたっぷり入れましょう。

材料

(2人分)

ゴーヤ 100g(約1/2本)
ポークランチョンミート
(または豚肉)
100g
木綿豆腐(あれば島豆腐) 1/3丁
2個
かつお節(あれば粉かつお) ひとつかみ
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐は重しを乗せて水をよく切ったあと、食べやすい大きさに切る。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたと種を取り除き、3~5mm程にスライスする。
  3. ポークランチョンミートは1cm程度の棒状に切り、卵は割って溶いておく。
  4. フライパンに油を熱し、ポークランチョンミート、ゴーヤ、豆腐を入れる(豚肉を使う場合は先にしっかり炒める)。
  5. 4.に塩こしょう、しょうゆ、かつお節を加えて強火で炒め、溶き卵を上から回しかける。
  6. フライパンの中をざっくりと混ぜ、卵が半熟の状態で火を止める。
  7. お皿に盛り、かつお節(分量外)をふりかける。